Présentation éditeur :
« Explorer la diversité des pratiques guerrières sur tous les continents depuis la préhistoire jusqu’à nos jours, telle est l’ambition des Mondes en guerre. Dès l’Antiquité, objet du premier volume, la formation d’empires alimenta un vaste processus de confrontations et d’échanges (...) suite
Présentation éditeur :
Quels rapports les sociétés humaines entretiennent-elles avec leur passé et quels récits font-elles du temps révolu ? Pour ce premier volume de l’Encyclopédie des historiographies. Afriques, Amériques, Asies, 157 spécialistes représentant 88 institutions académiques en France et (...) suite
Présentation éditeur :
« Quel rôle l’éducation a-t-elle joué dans l’entreprise coloniale européenne et quelle a été son importance à l’âge postcolonial ? Cet ouvrage offre de nouveaux éclairages sur les multiples reconfigurations de l’idée de « mission civilisatrice » ainsi que sur la complexité, les limites (...) suite
Présentation éditeur :
« À la fin du dix-neuvième siècle, l’Abyssinie des hautes terres attire des explorateurs venus du monde entier. Certains, équipés d’un matériel photographique, enregistrent les premières images du pays de ce roi du Choa, Ménélik II, qui devient en novembre 1889 Negusse Negest, Roi (...) suite
Présentation éditeur :
« Explores the role played by companies of former colonial states in both the economies and development policies of the newly independent African countries and in the development policies of the former colonial powers
Chapters show how foreign enterprise was not simply (...) suite
Présentation éditeur :
« Comment articuler les problématiques de l’esclavage et de la colonisation ? Comment l’anthropologie des Lumières s’est-elle développée à partir de l’expédition d’Égypte puis de la conquête de l’Algérie ? Quel rôle a-t-elle joué dans les constructions de l’image de l’indigène au XIXe (...) suite
Présentation éditeur :
« Des Antilles à Tahiti, les « Îles » portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s’offrent, chargés d’un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à (...) suite