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Mercredi 27 septembre 2017
Collection La table des hommes
Avec une préface de Natacha Coquery
Avec le soutien de l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation.
Présentation éditeur :
Cet ouvrage montre comment le sucre s’est diffusé dans l’alimentation des Français au XVIIIe siècle, ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par sa consommation croissante. L’étude porte sur la vallée de la Loire, à partir de Nantes, un des premiers ports coloniaux du royaume, jusqu’à Orléans, premier centre de raffinage.
Maud Villeret est agrégée et docteure en histoire. Ses recherches portent sur la consommation, la diffusion des produits exotiques et les différents acteurs du commerce.
Table des matières
Préface de Natacha Coquery
La mise en place d’une nouvelle filière : espaces, marchés et acteurs
Saint-Domingue – Nantes – Orléans : l’essor d’un réseau d’importation
La naissance de nouveaux marchés : la commercialisation du sucre nantais
Le jeu marchand : les acteurs de la nouvelle filière
De l’or brun à l’or blanc : le raffinage du sucre
Naissance, essor et revers de l’industrie du sucre
Les raffineries à l’ouvrage : sur les chemins de l’industrialisation
L’argent des raffineurs : des mines d’or blanc
Le sucre : histoire d’un goût
Le sacre du sucré : la diffusion d’un aliment de bon goût
Les détaillants, aiguillons de la tentation sucrée
Page créée le samedi 30 septembre 2017, par Dominique Taurisson-Mouret.