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Lundi 9 mai 2022
Numéro coordonné par Pierre Janin, Natalia La Valle, Anne Lhuissier et Thomas Ribémont.
La faim est un phénomène construit, inhérent aux sociétés humaines, quels que soient le niveau de ressources disponibles, les régimes politiques ou de gouvernance. Les relations entre faim et politique sont étroites : la faim cristallise des rapports de force et de pouvoir, donnant lieu à des batailles plurielles, tant matérielles que symboliques. Dans ce numéro, les textes soulignent les expériences vécues, les pratiques et les normes des acteurs, individuels, collectifs et institutionnels, et leurs multiples conflits et intérêts en jeu. Le double prisme politique et empirique retenu ici apparaît généralement comme un angle mort, voire un impensé, pour de nombreuses institutions (appareils d’État, acteurs de l’aide et du développement, etc.), qui déclinent la lutte contre la faim en objectifs normés, selon un processus souvent présenté comme consensuel. Or, la nature des pouvoirs et des visions antagoniques de la faim contredit les lectures technocratiques : les batailles naissent et se cristallisent du fait de rapports de domination, de logiques et d’intérêts opposables. Le dossier aborde ainsi les controverses autour de la définition et de la délimitation de la faim ; la faim comme source de revendication de droits et de ressources, ou comme outil de protestation et d’actions collectives ; l’utilisation de la faim à des fins de contrôle social et politique des populations. En ce sens, la guerre en Ukraine confirme (hélas douloureusement, économiquement et socialement) combien la géopolitique des ressources alimentaires relève de l’instrumentalisation de la faim, sur les marchés notamment. Nous espérons que ce numéro saura contribuer à faire de cette question majeure un problème public et de l’alimentation un bien commun.
Articles
Éditorial. Pierre Janin, Natalia La Valle, Anne Lhuissier et Thomas Ribémont, Batailles de la faim : jeux d’acteurs, d’échelles et de pouvoir
Alice Corbet, Quand la faim demeure. Politique et aide humanitaire dans une région marginalisée d’Éthiopie
Flore Dazet, « Remettre la vie parmi nous ». Expériences de la faim et organisation paysanne dans le Bas Nord-Ouest haïtien
Éléonore Chanlat-Bernard, Qu’est-ce qu’un cas de mortalité par la faim ? La surmortalité par la famine en débats au Bengale colonial (1873-1875)
Sarah Privat-Lozé, « Les feuilles amères avaient un goût sucré » : la faim dans le Kampuchéa démocratique (1975-1979)
Antoine Nséké Missé, Les coupons alimentaires de l’État-providence. Écrire au sujet du programme Food Stamps aux États-Unis (1966-1975)
Martin Manoury, Le glanage alimentaire en milieu urbain, ou la constitution de « protections rapprochées »
Clément Petitjean, Going hungry for Dyett : grève de la faim pour l’éducation publique à Chicago, don de soi et défense des intérêts de la « communauté »
Notes
Michelle C. Velasquez-Potts, De Maze à Guantánamo : réflexions sur la temporalité des grèves de la faim et la mort lente en détention
Lorraine Guénée, Erwan Le Méner et Odile Macchi, Nourrir les « nouveaux » pauvres. Une enquête de terrain dans des services d’aide alimentaire parisiens au temps du premier confinement (printemps 2020)
Entretien
Jean-François Riffaud, Covid-19 : « La faim se nourrit de toutes les inégalités, de toutes les vulnérabilités ». Entretien avec Jean-François Riffaud, Directeur général d’Action contre la Faim, 28 janvier 2021
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